أعدادك المجانية

684#

كيف اضع موشرات اداء لقياس الادارات؟

ماهي الطريقة الصحيحة لوضع مؤشرات اداء لقياس الادارات والاقسام في شركة؟

الإجابة

عميلنا العزيز 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك عدة طرق لقياس أداء المنظمة منها:
بطاقة قياس الأداء المتوازن هي نظام إداري أسسه العالمان كابلان ونورتون يهدف إلى مساعدة المنشأة على ترجمة رؤيتها و إستراتيجياتها إلى مجموعة من الأهداف و القياسات الإستراتيجية المترابطة، حيث تسمح بالقياس على مستوى أربع مجالات هي: المحور المالي، محور العملاء، محور العمليات الداخلية، محور التعلم والنمو التنظيمي. 
يعتبر نموذج فايفر او فيفر الذي اقترحته شركة فيفر الامريكية ويتكون من(10 خطوات للتخطيط الاستراتيجي): أولا تشكيل الفريق، تنظيم عمل الفريق، وتحديد مدة الخطة، ثانيا:استعراض القيم، ثالثا:الرؤية: هي مجموعة الأهداف بعيدة المدى-تحتوى على أرقام، وتلخيص الرؤية في جملة واحدة، رابعا :الرسالة:جملة واحدة تلخص من نحن وماذا نريد، خامسا: تحديد مجالات العمل، سادسا: وحدات العمل الاستراتيجي، سابعا :تحديد مؤشرات الاداء الرئيسية، ثامنا:تحليل الفجوات، تاسعا:تنفيذ الخطة، عاشرا:الدمج مع التخطيط التشغيلي
وفي رأيي الشخصي في حالة:
-    وجود أولويات واضحة وخطة فعالة للتنفيذ، فالرؤية والرسالة والأهداف الاستراتيجية غير كافية، إذا لم تقرن بخطة واضحة وواقعية للتنفيذ، بحيث يمكننا تحويل الاستراتيجية إلى واقع ملموس لدى جميع الأطراف ذات العلاقة مع المنظمة، هنا ننصح بتطبيق بطاقة الأداء المتوازن.

-    أما إذا كان هناك نوعاً من أنواع مقاومة التغيير ينشأ ليعيق تقدم تنفيذ الخطط الاستر اتيجية. ولأن الواقع يثبت أن التخطيط الاستراتيجي يمكن المنظمات من الاستفادة من الموارد البشرية والمادية على نحو أكثر فعالية، ويساعد في ترتيب أولويات الإنفاق بناءً على الأثر الذي ستتركه على تحسين جودة الخدمة، وبعد اختيار الطريقة الأفضل للتخطيط الاستراتيجي، وهنا ننصح بأسلوب «فايفر» للتخطيط الاستراتيجي الحديث واستخدام أسلوب سوات في التخطيط التشغيلي.

أقد لك مكتبة رائعة من بعض مؤلفات روبرت كابلن مؤسس طريقة بطاقات الأداء المتوازن:

لوحة تسجيل الأداء وقياسه: تحويل الموازنة الاستراتيجية إلى نتائج 
العدد: 98 - من سنة 1997 كانون الثاني (يناير): تؤكد الخلاصة أن هذا العداد لا يكفي لقياس أداء الشركات. فالمدير الحاذق مثل الطيار البارع يستخدم كل مؤشرات القياس دون أن يفقد التركيز. أما المدير الفاشل فهو كالطيار الذي يرى بعين واحدة، ولا يستخدم سوى مؤشر واحد، ويتشوش تفكيره إذا استخدم غيره. تقدم لك الخلاصة منهجاً جديداً لتعديد مؤشرات وقياسات الأداء، وخاصة الأداء غير المرئي والإنجازات غير الكمية.

إدارة التكاليف كخريطة للأداء والربحية: التكاليف المحاسبية كخريطة للأداء و الربحية 
العدد: 121 - من سنة 1998 كانون الثاني (يناير):  تقترح الخلاصة أن يهتم المديرون بنتائج المستقبل أكثر من اهتمامهم بنتائج الماضي. ومن هنا تؤكد على أهمية إدارة التكاليف. وتركز الخلاصة على مساعدة المديرين التنفيذيين والماليين على دمج نظام تكاليف الأنشطة في نظام التقارير المحاسبية لاكتشاف مصادر الخلل والهدر في عمليات الإنتاج والتشغيل.

المؤسسة الموجهة استراتيجياً 
العدد: 196 - من سنة 2001 شباط (فبراير): تقدم الخلاصة طريقة "الاستراتيجية المتوازنة"، التي ابتكرها كل من روبرت كابلان وديفيد نورتون، والتي تتجاوز المقاييس المالية التقليدية إلى المقاييس الكيفية وتقدم الخلاصة عدداً مميزاً من القياسات والأدوات الاستراتيجية. فالأدوات أهم من الغايات، فالاستراتيجيات تتغير وتختلف من شركة لأخرى ومن صناعة لأخرى ومن سوق لآخر. لذلك يجب أن يتم التعويل على وسائل وأدوات "قياس" الاستراتيجية، لا على "الاستراتيجية" نفسها.

الخرائط الاستراتيجية : تحويل الأصول المعنوية إلى نتائج فعلية 
العدد: 273 - من سنة 2004 أيار (مايو): في هذه الخلاصة تقدم لنا مؤسسة كابلان- نورتون، وهي من أشهر المؤسسات الاستشارية في عالم الأعمال اليوم طريقة كابلان-نورتون لقياس وإدارة الأداء المؤسسي. فكيف تبلورت هذه الطريقة وما هي تفاصيل هذه الطريقة الفريدة في قياس الأداء المؤسسي، وكيف تستخدمها لتطوير مؤسستك؟ 

الموازاة: استخدام بطاقة الأداء المتوازن لتحقيق الانسجام المؤسسي 
العدد: 356 - من سنة 2007 تشرين الأول (أكتوبر): تتكون المؤسسات الكبرى من وحدات إنتاجية وأخرى مساندة لتجنب المركزية وتسهيل تقييم كل وحدة على حدة. ومن الأهمية بمكان أن تنضوي جميع الوحدات تحت مظلة الشركة الأم بهدف توحيد العمليات، والتشغيل، والاقتصاديات، والتمويل. لتحقيق هذا الهدف، تحتاج الإدارة المركزية أو الشركة الأم إلى نموذج يمكِّنها من تشغيل وموازاة وحداتها المختلفة معًا لإضافة قيمة تتعدى ما تستطيع كل وحدة تحقيقه منفردة.
أتمنى أن أكون قد أجبتك على سؤالك، لك مني وافر الاحترام والتقدير


للاطلاع على مزيد من الاجابات التفصيلية لسؤالك يمكنك الدخول على الاعداد التالية
لوحة تسجيل الأداء وقياسه
إدارة التكاليف كخريطة للأداء والربحية
المؤسسة الموجهة استراتيجياً
الخرائط الاستراتيجية
الموازاة
مع تحيات
إدارة الاستشارات والتوجيه
Coaching
بقيادة : نسيم الصمادي
www.edara.com

فريق إدارة للاستشارات والتوجيه

بتاريخ 05/02/2019